2014年10月09日

<マッコリ>密造女性を国税摘発 京都「おいしい」と評判


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 韓国の伝統酒「マッコリ」を無免許で製造したとして、大阪国税局が京都市南区の70代女性を酒税法違反で摘発したことが分かった。追徴課税と罰金それぞれ約70万円を納めるよう通告し、女性は全額を納めた。女性が密造したマッコリは「おいしい」と口コミで広がり、地元の飲食店などに2年間で少なくとも数百万円を売り上げたという。  関係者によると、酒造免許がない女性は2013年までの約2年間にマッコリ約6キロリットル(1.8リットルのペットボトル約3300本分)を製造したとされる。  市販のマッコリの大半は発酵して腐敗しないよう加熱処理されているが、女性は加熱をしない「生マッコリ」を造っていた。生マッコリは賞味期限が短い一方、乳酸菌が生きたままでほんのりした酸味と発泡が味わえるため、特に人気が高い。  女性は在日コリアンが多く住む南区東九条の借家の建物で、母親から受け継いだレシピをもとに密造・販売していたとみられる。  「無許可で手作りのマッコリを販売している人がいる」と通報があり、国税局が調査を始めた。今年1月に家宅捜索し、密造場所からはペットボトルに入った多数のマッコリや製造途中のもろみを発見したという。女性は無許可製造を認めて罰金や追徴課税など全額を納付した。  酒税法はアルコール度数1度以上の酒類を製造する場合、届け出が必要で地元の税務署長の免許を受けることを義務付けている。違反した場合は10年以下の懲役か100万円以下の罰金が科せられる。  国税庁によると、03年から12年までの10年間で酒類の密造の摘発数は44件、合計の酒税追徴額は800万円に上る。10年には大阪市生野区のコリアンタウンで主婦がマッコリを無許可製造したとして大阪国税局に摘発された。  ◇自家製、お客は「残念」  マッコリが密造されていた京都市南区東九条地区はJR京都駅南に位置し、在日コリアンが多く住む。韓国料理店や焼き肉店が建ち並び、本場の味が楽しめるとして人気スポットにもなっている。  女性は住宅街の一角の築40年の2階建て家屋を借り、マッコリを密造していたという。かつてはスナックが入居していたらしく、建物には店の看板が設置されたままだ。知人によると、カウンターや客席が残る1階に鍋のような容器や材料を持ち込んで密造していたという。  区内の焼き肉店の男性従業員によると、以前は別の場所で女性の母親がマッコリを造っていたが、数年前に女性が跡を継いだ。麹(こうじ)を多く使い味が濃く、生マッコリ本来の微発泡が感じられたという。  価格は1.8リットルのペットボトル1本1200円。新鮮で発酵が続いており、ペットボトルが破裂しないようキャップを緩めて売られていた。市販の加熱されたマッコリより2割ほど高いが、焼き肉店では「自家製マッコリ」として提供、客の一番人気だったという。  男性従業員は「お客さんに『あのマッコリはないのか』と聞かれて困っている。法律に違反していては仕方がないが、残念だ」。  別の飲食店経営の女性は「30年ぐらい前までは密造する人が多かったが、最近は女性だけだった。建前は酒麹の販売だったが、行けばマッコリを売ってくれた」と話した。  密造場所の近所の60代男性は「スナックを営業している様子はなく、毎朝おばあさんが通っていた。何をやっているのか不思議だったが、まさかマッコリを密造していたとは……」と驚いていた。  【ことば】マッコリ  白く濁った、朝鮮半島伝統の醸造酒。原料の米などを蒸して麹(こうじ)を加えて発酵させて造り、乳酸菌が多く含まれる。アルコール度数は6~8%程度。近年は日本でも人気が出て、多くの飲食店で提供されている。

CMで話題の白いバーが六本木ヒルズに期間限定オープン!フードクリエティブファクトリーでは料理研究家五十嵐豪がのりたまクリームチーズのレシピを提供させて頂きました。
韓国よいもの発掘館J&Kで発売されている マッコリ専用のお米とマッコリの素を使いました。 材料を全部混ぜて 醗酵させるだけですので 15歳の息子でも作れるんです 使用する道具はすべて消毒して 清潔につくりま ...


1:2014/10/07(火) 10:13:04.25 ID:
韓国の伝統酒「マッコリ」を無免許で製造したとして、大阪国税局が京都市南区の70代女性を酒税法違反で摘発したことが分かった。
追徴課税と罰金それぞれ約70万円を納めるよう通告し、女性は全額を納めた。女性が密造したマッコリは「おいしい」と口コミで広がり、
地元の飲食店などに2年間で少なくとも数百万円を売り上げたという。

関係者によると、酒造免許がない女性は2013年までの約2年間にマッコリ約6キロリットル(1.8リットルのペットボトル約3300本分)
を製造したとされる。

市販のマッコリの大半は発酵して腐敗しないよう加熱処理されているが、女性は加熱をしない「生マッコリ」を造っていた。
生マッコリは賞味期限が短い一方、乳酸菌が生きたままでほんのりした酸味と発泡が味わえるため、特に人気が高い。

女性は在日コリアンが多く住む南区東九条の借家の建物で、母親から受け継いだレシピをもとに密造・販売していたとみられる。

「無許可で手作りのマッコリを販売している人がいる」と通報があり、国税局が調査を始めた。今年1月に家宅捜索し、密造場所からは
ペットボトルに入った多数のマッコリや製造途中のもろみを発見したという。女性は無許可製造を認めて罰金や追徴課税など全額を納付した。

酒税法はアルコール度数1度以上の酒類を製造する場合、届け出が必要で地元の税務署長の免許を受けることを義務付けている。
違反した場合は10年以下の懲役か100万円以下の罰金が科せられる。

国税庁によると、03年から12年までの10年間で酒類の密造の摘発数は44件、合計の酒税追徴額は800万円に上る。
10年には大阪市生野区のコリアンタウンで主婦がマッコリを無許可製造したとして大阪国税局に摘発された。

■自家製、お客は「残念」

マッコリが密造されていた京都市南区東九条地区はJR京都駅南に位置し、在日コリアンが多く住む。韓国料理店や焼き肉店が建ち並び、
本場の味が楽しめるとして人気スポットにもなっている。

女性は住宅街の一角の築40年の2階建て家屋を借り、マッコリを密造していたという。かつてはスナックが入居していたらしく、
建物には店の看板が設置されたままだ。知人によると、カウンターや客席が残る1階に鍋のような容器や材料を持ち込んで密造していたという。

ソース:毎日新聞 2014年10月07日 09時43分
http://mainichi.jp/select/news/20141007k0000m040142000c.html
5:2014/10/07(火) 10:15:59.09 ID:
どぶろくだからな。。
唾入れて発酵してたりして。。
13:2014/10/07(火) 10:19:37.19 ID:
なぜか女性とかいう表記。
まるで「良いこと」をしていたかのような印象を与える記事。
毎日新聞ぶれない!
17:2014/10/07(火) 10:21:45.63 ID:
日本人の男だと、冤罪痴漢や微罪でも
喜々として実名報道するのにこの優遇
18:2014/10/07(火) 10:23:17.69 ID:
摘発した側が「悪意で余計なことを」したかのような記事
19:2014/10/07(火) 10:24:39.67 ID:
>>13
悪いことをしていない。って書き方がぷんぷんしますねw
21:2014/10/07(火) 10:25:55.88 ID:
>>5
まあ日本も魏志倭人伝の時代には処女の口噛み酒だったわけで

ぎゃくにマッコリは流通させずに地産地消させとけば?
添加物混ぜてまで広める必要はないだろ
26:2014/10/07(火) 10:29:23.54 ID:
このレベルは通報受けてようやく取り締まるのに、
旅館の梅酒は嬉々として取り締まり対象を探しにいく国税

てかなんでホワイトリカーを買った時点で応分の税金を払ってるのに
梅酒にしたら酒税法違反になるんだろうね?
形質を変えて提供するのがダメとか言ったら、ウーロンハイだってAUTOだと思うんだが・・・
28:2014/10/07(火) 10:29:33.64 ID:
>>5
在日が口の中でクチュクチュした物が発酵?腐敗して出来た酒だろ?
猿酒に似たやつだな
30:2014/10/07(火) 10:29:56.98 ID:
>25 それは違うヾ(・д・`;)
31:2014/10/07(火) 10:30:58.86 ID:
>>26
だよねえ
37:2014/10/07(火) 10:33:11.60 ID:
>>1
>「無許可で手作りのマッコリを販売している人がいる」と通報があり
よくやったと言えるのか、同族の潰しあいか…
38:2014/10/07(火) 10:33:13.58 ID:
>>1
> 本場の味が楽しめるとして人気スポット
在チョンのなw
40:2014/10/07(火) 10:34:32.77 ID:
>>26

旅館の梅酒は、宿泊客に提供するなら無税になったんじゃないの?
41:2014/10/07(火) 10:35:11.48 ID:
>>40
たしかペンションかなんかで裁判になって認められる様になった筈
43:2014/10/07(火) 10:35:58.63 ID:
裏メニュー的のを想定外に手を広げてしまってお縄のパターンか。
酒造免許は工場しか参入できないような最低製造量を課しているから、
免許のもとで自家醸造の文化を再現するのも絶望的に難しいんだよなあ。

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44:2014/10/07(火) 10:36:09.85 ID:
あほか知ってる人にとっては立ち入り禁止の危険地帯だ。なにが在日コリアンだよ気持ち悪い

>>1
>マッコリが密造されていた京都市南区東九条地区はJR京都駅南に位置し、在日コリアンが多く住む。韓国料理店や焼き肉店が建ち並び、本場の味が楽しめるとして人気スポットにもなっている。
45:2014/10/07(火) 10:36:10.13 ID:
容疑者をわざわざ「女性」と表記
46:2014/10/07(火) 10:36:31.40 ID:
>>40
旅館の売店で販売するならともかく、提供であれば調理と同じ扱いにしてもいいと思うんだよなぁ…
47:2014/10/07(火) 10:37:12.83 ID:
>>40-41
おお、そんな話が・・・情報がアップデートできていなかったようだ、ありがとう
50:2014/10/07(火) 10:40:17.90 ID:
ちょっと前までの東九条(とうく)ではこういうの出す飲み屋が道にまでテーブル出したりして
客はずらーっと路上駐車してっていうのが日常だった
今は表通りはだいぶきれいに掃除されたが
53:2014/10/07(火) 10:40:29.30 ID:
もう国家レベルで除金・鮮浄が必要だな
54:2014/10/07(火) 10:40:37.01 ID:
>>26
果実の糖分から更にアルコールを醸造することになるから、
その分が課税対象になる。

ウーロンハイは混ぜるだけでアルコールは増えない。

という理屈は立つ
57:2014/10/07(火) 10:42:41.84 ID:
>>43
酒造免許、生産量の敷居を下げて発行して
酒税をうまいこと回収した方がいいんじゃねーの?とは思うんだけどね

やる気があるのか無いのか、10年で50件以下なんて話だと
敷居を下げても意味が無いのかも知れないが
59:2014/10/07(火) 10:43:44.98 ID:
密造を今でもやってんだチョーセンジンww
62:2014/10/07(火) 10:45:01.59 ID:
ま、毎日新聞だからなあ京都市南区70代女性www
66:2014/10/07(火) 10:50:11.64 ID:
>>54
うーん、まさに理屈w

てか蒸留酒に漬け込んだ状態で、麹などの媒介なしに発酵って進むのだろうか?
酵母は常在菌だーと言うのもまた理屈か・・・
71:2014/10/07(火) 10:53:51.16 ID:
>>54
NHKがやらかした「みりん梅酒」もその理屈よね。
大量のブドウを生ワインに漬けたらワインが造れてしまう。
79:2014/10/07(火) 10:58:40.00 ID:
伝統酒じゃなくてただのどぶろくだし、密造って言うより密売だし・・・
83:2014/10/07(火) 11:01:25.13 ID:
しかしこのレシピって気になるな・・・
マッコリって色々調べても原材料が何なのかがイマイチ判然としない

何というか焼酎ってくくりと同じ呼称で、
焼酎が芋でも麦でも米でもできるように
マッコリも原材料問わず的なものに思えるんだよね
日本酒との決定的な違いがそこにある

一体どんな原材料で、どんな仕込みをしているのか
純粋に興味わくなあ
86:2014/10/07(火) 11:03:41.37 ID:
>>83
米を麹で糖化して酵母で発酵させてるだけじゃね?
90:2014/10/07(火) 11:06:10.01 ID:
>>86
それって日本s(ry

マッコリはウリナラ九千年の伝統酒ですよ!!
91:2014/10/07(火) 11:07:47.22 ID:
>>90
ただのカストリに焼酎入れただけのもんがねえ
92:2014/10/07(火) 11:08:12.82 ID:
>>90
マッコリって発酵度合いが低いどぶろくじゃねーの?
96:2014/10/07(火) 11:12:32.41 ID:
九条といえば葱と朝鮮人とストリップ
101:2014/10/07(火) 11:19:53.37 ID:
>>1
ただの犯罪の報道なのになんで「おいしい」とか「特に人気が高い」とか要らん情報いれてマッコリの宣伝してるんすか、毎日さんw
109:2014/10/07(火) 11:38:06.62 ID:
昔だったら総連あたりが警察に伝統文化に対する弾圧とか抗議に押しかけるところなんだろうけど
112:2014/10/07(火) 11:43:16.56 ID:
朝鮮文化をこうやって破壊していくのですね
朝鮮半島で日帝時代には、こういったことがもっと大規模かつ苛烈に行われていたんだよ
日帝時代に失われた朝鮮文化がとてつもない量に上ることが推定できる
114:2014/10/07(火) 11:45:13.78 ID:
>>112
法律を盾に、少数民族の文化を破壊するやり方って、まるで中共みたいだね
ネトウヨは中国のウィグル、モンゴル、チベット族を応援しているけど、日本では真逆のことを推奨している
自己矛盾に気がつかない頭のおかしい連中だわ
117:2014/10/07(火) 11:49:51.44 ID:
記事の巧妙さに対する批判的レスがことのほか少ない。
恐い。

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118:2014/10/07(火) 11:50:12.03 ID:
>>112
朝鮮半島に残ってるんだから大丈夫だろ

つーか酒税法に違反する行為を「伝統」でごまかそうとするなよ
それともそういうごまかしが「伝統」なのか?
123:2014/10/07(火) 11:53:41.51 ID:
異文化排斥とか関係ない。
もと規制の標的はマッコリじゃなくてドブロクだ。
126:2014/10/07(火) 12:05:02.50 ID:
>>112
>>114

しむらー!
127:2014/10/07(火) 12:06:40.61 ID:
>>126
ただの自演じゃね?3行文だからあと1レスつくのに時間がかかるだけとかw
129:2014/10/07(火) 12:07:43.57 ID:
>>112
おまエラの伝統ってのは
酒と女と博奕に絡む犯罪だろヤクも含めて

嫉・妬・嘘・擬・偽・蔑・嘲・媚・卑・恨
てのは伝統じゃなくて生態な
137:2014/10/07(火) 12:28:08.36 ID:
>>1
また嫉妬に狂ったバカウヨの密告か

バカのせいで、みんな迷惑してんな

ほんと、バカは何の役にもたたないな
140:2014/10/07(火) 12:32:19.02 ID:
シット云々の前に税金払えやチョーセンジンwww
148:2014/10/07(火) 12:42:01.01 ID:
どぶろくは簡単に作れるが、上手いどぶろくは難しい。
150:2014/10/07(火) 12:43:42.89 ID:
自分で作って自分で飲んでるぶんには捕まらない。
152:2014/10/07(火) 12:46:14.44 ID:
違法だけど、ほぼ捕まらない。
156:2014/10/07(火) 12:50:38.33 ID:
>>152
厳密にやっちゃうと昔懐かしい紅茶キノコも密造酒になるそうだ。
葡萄を室温で置いてて腐らせてもな。
事実上無理。
166:2014/10/07(火) 13:27:00.58 ID:
>>1
えらい犯人寄り、マッコリ誉めの記事だなあワロタw
他の脱税事件や危険ドラッグ販売の事件じゃ、こうは書かないよな。
170:2014/10/07(火) 13:55:20.47 ID:
>>166
どぶろくや果実酒でも基本同じ論調だと思うけど

ちなみにどぶろくもマッコリも果実酒も発泡酒も免許交付の条件が年間最低生産量が6000リットル
だから仲間を集めるなり地元の店に卸すなりで個人でも正式に造れなくも無いぞ
小規模のクラフトビールで発泡酒が多いのはこの基準があるから
ビールはこの10倍量造らないとダメ
172:2014/10/07(火) 14:19:38.71 ID:
年間6klてワインボトル8000本すよ。週一で一本空けても年50数本・・・
よっぽど販路が確保されていないと設備投資に二の足を踏む。
173:2014/10/07(火) 14:40:25.94 ID:
>>1

ある意味自作自演

こんなのチョンしか買わないし
どうせこの事をちくったのもチョンなんだろ
176:2014/10/07(火) 15:08:08.21 ID:
東海道線・烏丸通・鴨川に囲まれた一体には近づくな
178:2014/10/07(火) 15:44:35.61 ID:
>>1
> 関係者によると、酒造免許がない女性は2013年までの約2年間にマッコリ約6キロリットル(1.8リットルのペットボトル約3300本分)
> を製造したとされる。

約2年間に約6キロリットルってことは、およそ3キロリットル/年。
マッコリって作るのにどれくらい日数が掛かるのかわからんけど、ぐぐると一回作るのに3~4日掛かるという
マッコリ製造キットのページが出てきたのでこれを採用するとして、1回につき30リットルくらい作ってれば可能な数字か。
一斗缶2個にもならない量で、大した規模のものではないみたいだな。台所の一角にでも場所をつくれば可能な感じ。
184:2014/10/07(火) 20:07:56.97 ID:
>>1
すげぇな、毎日新聞って。
なんで犯人への同情を誘うような記事なんだよ。
187:2014/10/07(火) 21:21:02.54 ID:
>>1
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  それより食品衛生法に違反してるんじゃないのかよ?
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   ちゃんと逮捕しろよ。
  ~ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,
189:2014/10/07(火) 22:49:59.04 ID:
>>5
雑菌入るじゃん
どぶろくなんか簡単に出来るよ

焚いた米と麹をヨーグルティアにぶちこんで放置すりゃ完成
196:2014/10/08(水) 00:41:07.43 ID:
>>1
名前は?
213:2014/10/08(水) 21:22:41.86 ID:
>>1
犯罪者の氏名は報道しないのか?
旨い不味いとか関係あんのか? 擁護するような記事だな
217:2014/10/08(水) 22:14:03.48 ID:
>>213

>マッコリ
>母親から受け継いだレシピ

…お察し☆ください
219:2014/10/08(水) 22:34:06.23 ID:
>>1
>韓国の伝統酒「マッコリ」

併合時代に教えてあげたドブロクが元ですw
1:2014/10/07(火) 10:13:04.25 ID:
韓国の伝統酒「マッコリ」を無免許で製造したとして、大阪国税局が京都市南区の70代女性を酒税法違反で摘発したことが分かった。
追徴課税と罰金それぞれ約70万円を納めるよう通告し、女性は全額を納めた。女性が密造したマッコリは「おいしい」と口コミで広がり、
地元の飲食店などに2年間で少なくとも数百万円を売り上げたという。

関係者によると、酒造免許がない女性は2013年までの約2年間にマッコリ約6キロリットル(1.8リットルのペットボトル約3300本分)
を製造したとされる。

市販のマッコリの大半は発酵して腐敗しないよう加熱処理されているが、女性は加熱をしない「生マッコリ」を造っていた。
生マッコリは賞味期限が短い一方、乳酸菌が生きたままでほんのりした酸味と発泡が味わえるため、特に人気が高い。

女性は在日コリアンが多く住む南区東九条の借家の建物で、母親から受け継いだレシピをもとに密造・販売していたとみられる。

「無許可で手作りのマッコリを販売している人がいる」と通報があり、国税局が調査を始めた。今年1月に家宅捜索し、密造場所からは
ペットボトルに入った多数のマッコリや製造途中のもろみを発見したという。女性は無許可製造を認めて罰金や追徴課税など全額を納付した。

酒税法はアルコール度数1度以上の酒類を製造する場合、届け出が必要で地元の税務署長の免許を受けることを義務付けている。
違反した場合は10年以下の懲役か100万円以下の罰金が科せられる。

国税庁によると、03年から12年までの10年間で酒類の密造の摘発数は44件、合計の酒税追徴額は800万円に上る。
10年には大阪市生野区のコリアンタウンで主婦がマッコリを無許可製造したとして大阪国税局に摘発された。

■自家製、お客は「残念」

マッコリが密造されていた京都市南区東九条地区はJR京都駅南に位置し、在日コリアンが多く住む。韓国料理店や焼き肉店が建ち並び、
本場の味が楽しめるとして人気スポットにもなっている。

女性は住宅街の一角の築40年の2階建て家屋を借り、マッコリを密造していたという。かつてはスナックが入居していたらしく、
建物には店の看板が設置されたままだ。知人によると、カウンターや客席が残る1階に鍋のような容器や材料を持ち込んで密造していたという。

ソース:毎日新聞 2014年10月07日 09時43分
http://mainichi.jp/select/news/20141007k0000m040142000c.html

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5:2014/10/07(火) 10:15:59.09 ID:
どぶろくだからな。。
唾入れて発酵してたりして。。
13:2014/10/07(火) 10:19:37.19 ID:
なぜか女性とかいう表記。
まるで「良いこと」をしていたかのような印象を与える記事。
毎日新聞ぶれない!
17:2014/10/07(火) 10:21:45.63 ID:
日本人の男だと、冤罪痴漢や微罪でも
喜々として実名報道するのにこの優遇
18:2014/10/07(火) 10:23:17.69 ID:
摘発した側が「悪意で余計なことを」したかのような記事
19:2014/10/07(火) 10:24:39.67 ID:
>>13
悪いことをしていない。って書き方がぷんぷんしますねw
21:2014/10/07(火) 10:25:55.88 ID:
>>5
まあ日本も魏志倭人伝の時代には処女の口噛み酒だったわけで

ぎゃくにマッコリは流通させずに地産地消させとけば?
添加物混ぜてまで広める必要はないだろ
26:2014/10/07(火) 10:29:23.54 ID:
このレベルは通報受けてようやく取り締まるのに、
旅館の梅酒は嬉々として取り締まり対象を探しにいく国税

てかなんでホワイトリカーを買った時点で応分の税金を払ってるのに
梅酒にしたら酒税法違反になるんだろうね?
形質を変えて提供するのがダメとか言ったら、ウーロンハイだってAUTOだと思うんだが・・・
28:2014/10/07(火) 10:29:33.64 ID:
>>5
在日が口の中でクチュクチュした物が発酵?腐敗して出来た酒だろ?
猿酒に似たやつだな
30:2014/10/07(火) 10:29:56.98 ID:
>25 それは違うヾ(・д・`;)
31:2014/10/07(火) 10:30:58.86 ID:
>>26
だよねえ
37:2014/10/07(火) 10:33:11.60 ID:
>>1
>「無許可で手作りのマッコリを販売している人がいる」と通報があり
よくやったと言えるのか、同族の潰しあいか…
38:2014/10/07(火) 10:33:13.58 ID:
>>1
> 本場の味が楽しめるとして人気スポット
在チョンのなw
40:2014/10/07(火) 10:34:32.77 ID:
>>26

旅館の梅酒は、宿泊客に提供するなら無税になったんじゃないの?
41:2014/10/07(火) 10:35:11.48 ID:
>>40
たしかペンションかなんかで裁判になって認められる様になった筈
43:2014/10/07(火) 10:35:58.63 ID:
裏メニュー的のを想定外に手を広げてしまってお縄のパターンか。
酒造免許は工場しか参入できないような最低製造量を課しているから、
免許のもとで自家醸造の文化を再現するのも絶望的に難しいんだよなあ。
44:2014/10/07(火) 10:36:09.85 ID:
あほか知ってる人にとっては立ち入り禁止の危険地帯だ。なにが在日コリアンだよ気持ち悪い

>>1
>マッコリが密造されていた京都市南区東九条地区はJR京都駅南に位置し、在日コリアンが多く住む。韓国料理店や焼き肉店が建ち並び、本場の味が楽しめるとして人気スポットにもなっている。
45:2014/10/07(火) 10:36:10.13 ID:
容疑者をわざわざ「女性」と表記
46:2014/10/07(火) 10:36:31.40 ID:
>>40
旅館の売店で販売するならともかく、提供であれば調理と同じ扱いにしてもいいと思うんだよなぁ…
47:2014/10/07(火) 10:37:12.83 ID:
>>40-41
おお、そんな話が・・・情報がアップデートできていなかったようだ、ありがとう
50:2014/10/07(火) 10:40:17.90 ID:
ちょっと前までの東九条(とうく)ではこういうの出す飲み屋が道にまでテーブル出したりして
客はずらーっと路上駐車してっていうのが日常だった
今は表通りはだいぶきれいに掃除されたが
53:2014/10/07(火) 10:40:29.30 ID:
もう国家レベルで除金・鮮浄が必要だな
54:2014/10/07(火) 10:40:37.01 ID:
>>26
果実の糖分から更にアルコールを醸造することになるから、
その分が課税対象になる。

ウーロンハイは混ぜるだけでアルコールは増えない。

という理屈は立つ
57:2014/10/07(火) 10:42:41.84 ID:
>>43
酒造免許、生産量の敷居を下げて発行して
酒税をうまいこと回収した方がいいんじゃねーの?とは思うんだけどね

やる気があるのか無いのか、10年で50件以下なんて話だと
敷居を下げても意味が無いのかも知れないが
59:2014/10/07(火) 10:43:44.98 ID:
密造を今でもやってんだチョーセンジンww
62:2014/10/07(火) 10:45:01.59 ID:
ま、毎日新聞だからなあ京都市南区70代女性www
66:2014/10/07(火) 10:50:11.64 ID:
>>54
うーん、まさに理屈w

てか蒸留酒に漬け込んだ状態で、麹などの媒介なしに発酵って進むのだろうか?
酵母は常在菌だーと言うのもまた理屈か・・・
71:2014/10/07(火) 10:53:51.16 ID:
>>54
NHKがやらかした「みりん梅酒」もその理屈よね。
大量のブドウを生ワインに漬けたらワインが造れてしまう。
79:2014/10/07(火) 10:58:40.00 ID:
伝統酒じゃなくてただのどぶろくだし、密造って言うより密売だし・・・
83:2014/10/07(火) 11:01:25.13 ID:
しかしこのレシピって気になるな・・・
マッコリって色々調べても原材料が何なのかがイマイチ判然としない

何というか焼酎ってくくりと同じ呼称で、
焼酎が芋でも麦でも米でもできるように
マッコリも原材料問わず的なものに思えるんだよね
日本酒との決定的な違いがそこにある

一体どんな原材料で、どんな仕込みをしているのか
純粋に興味わくなあ
86:2014/10/07(火) 11:03:41.37 ID:
>>83
米を麹で糖化して酵母で発酵させてるだけじゃね?
90:2014/10/07(火) 11:06:10.01 ID:
>>86
それって日本s(ry

マッコリはウリナラ九千年の伝統酒ですよ!!
91:2014/10/07(火) 11:07:47.22 ID:
>>90
ただのカストリに焼酎入れただけのもんがねえ
92:2014/10/07(火) 11:08:12.82 ID:
>>90
マッコリって発酵度合いが低いどぶろくじゃねーの?
96:2014/10/07(火) 11:12:32.41 ID:
九条といえば葱と朝鮮人とストリップ
101:2014/10/07(火) 11:19:53.37 ID:
>>1
ただの犯罪の報道なのになんで「おいしい」とか「特に人気が高い」とか要らん情報いれてマッコリの宣伝してるんすか、毎日さんw

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109:2014/10/07(火) 11:38:06.62 ID:
昔だったら総連あたりが警察に伝統文化に対する弾圧とか抗議に押しかけるところなんだろうけど
112:2014/10/07(火) 11:43:16.56 ID:
朝鮮文化をこうやって破壊していくのですね
朝鮮半島で日帝時代には、こういったことがもっと大規模かつ苛烈に行われていたんだよ
日帝時代に失われた朝鮮文化がとてつもない量に上ることが推定できる
114:2014/10/07(火) 11:45:13.78 ID:
>>112
法律を盾に、少数民族の文化を破壊するやり方って、まるで中共みたいだね
ネトウヨは中国のウィグル、モンゴル、チベット族を応援しているけど、日本では真逆のことを推奨している
自己矛盾に気がつかない頭のおかしい連中だわ
117:2014/10/07(火) 11:49:51.44 ID:
記事の巧妙さに対する批判的レスがことのほか少ない。
恐い。
118:2014/10/07(火) 11:50:12.03 ID:
>>112
朝鮮半島に残ってるんだから大丈夫だろ

つーか酒税法に違反する行為を「伝統」でごまかそうとするなよ
それともそういうごまかしが「伝統」なのか?
123:2014/10/07(火) 11:53:41.51 ID:
異文化排斥とか関係ない。
もと規制の標的はマッコリじゃなくてドブロクだ。
126:2014/10/07(火) 12:05:02.50 ID:
>>112
>>114

しむらー!
127:2014/10/07(火) 12:06:40.61 ID:
>>126
ただの自演じゃね?3行文だからあと1レスつくのに時間がかかるだけとかw
129:2014/10/07(火) 12:07:43.57 ID:
>>112
おまエラの伝統ってのは
酒と女と博奕に絡む犯罪だろヤクも含めて

嫉・妬・嘘・擬・偽・蔑・嘲・媚・卑・恨
てのは伝統じゃなくて生態な
137:2014/10/07(火) 12:28:08.36 ID:
>>1
また嫉妬に狂ったバカウヨの密告か

バカのせいで、みんな迷惑してんな

ほんと、バカは何の役にもたたないな
140:2014/10/07(火) 12:32:19.02 ID:
シット云々の前に税金払えやチョーセンジンwww
148:2014/10/07(火) 12:42:01.01 ID:
どぶろくは簡単に作れるが、上手いどぶろくは難しい。
150:2014/10/07(火) 12:43:42.89 ID:
自分で作って自分で飲んでるぶんには捕まらない。
152:2014/10/07(火) 12:46:14.44 ID:
違法だけど、ほぼ捕まらない。
156:2014/10/07(火) 12:50:38.33 ID:
>>152
厳密にやっちゃうと昔懐かしい紅茶キノコも密造酒になるそうだ。
葡萄を室温で置いてて腐らせてもな。
事実上無理。
166:2014/10/07(火) 13:27:00.58 ID:
>>1
えらい犯人寄り、マッコリ誉めの記事だなあワロタw
他の脱税事件や危険ドラッグ販売の事件じゃ、こうは書かないよな。
170:2014/10/07(火) 13:55:20.47 ID:
>>166
どぶろくや果実酒でも基本同じ論調だと思うけど

ちなみにどぶろくもマッコリも果実酒も発泡酒も免許交付の条件が年間最低生産量が6000リットル
だから仲間を集めるなり地元の店に卸すなりで個人でも正式に造れなくも無いぞ
小規模のクラフトビールで発泡酒が多いのはこの基準があるから
ビールはこの10倍量造らないとダメ
172:2014/10/07(火) 14:19:38.71 ID:
年間6klてワインボトル8000本すよ。週一で一本空けても年50数本・・・
よっぽど販路が確保されていないと設備投資に二の足を踏む。
173:2014/10/07(火) 14:40:25.94 ID:
>>1

ある意味自作自演

こんなのチョンしか買わないし
どうせこの事をちくったのもチョンなんだろ
176:2014/10/07(火) 15:08:08.21 ID:
東海道線・烏丸通・鴨川に囲まれた一体には近づくな
178:2014/10/07(火) 15:44:35.61 ID:
>>1
> 関係者によると、酒造免許がない女性は2013年までの約2年間にマッコリ約6キロリットル(1.8リットルのペットボトル約3300本分)
> を製造したとされる。

約2年間に約6キロリットルってことは、およそ3キロリットル/年。
マッコリって作るのにどれくらい日数が掛かるのかわからんけど、ぐぐると一回作るのに3~4日掛かるという
マッコリ製造キットのページが出てきたのでこれを採用するとして、1回につき30リットルくらい作ってれば可能な数字か。
一斗缶2個にもならない量で、大した規模のものではないみたいだな。台所の一角にでも場所をつくれば可能な感じ。
184:2014/10/07(火) 20:07:56.97 ID:
>>1
すげぇな、毎日新聞って。
なんで犯人への同情を誘うような記事なんだよ。
187:2014/10/07(火) 21:21:02.54 ID:
>>1
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  それより食品衛生法に違反してるんじゃないのかよ?
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   ちゃんと逮捕しろよ。
  ~ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,
189:2014/10/07(火) 22:49:59.04 ID:
>>5
雑菌入るじゃん
どぶろくなんか簡単に出来るよ

焚いた米と麹をヨーグルティアにぶちこんで放置すりゃ完成
196:2014/10/08(水) 00:41:07.43 ID:
>>1
名前は?
213:2014/10/08(水) 21:22:41.86 ID:
>>1
犯罪者の氏名は報道しないのか?
旨い不味いとか関係あんのか? 擁護するような記事だな
217:2014/10/08(水) 22:14:03.48 ID:
>>213

>マッコリ
>母親から受け継いだレシピ

…お察し☆ください
219:2014/10/08(水) 22:34:06.23 ID:
>>1
>韓国の伝統酒「マッコリ」

併合時代に教えてあげたドブロクが元ですw

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tenseijingo_20140920 at 00:10コメント(0) この記事をクリップ!

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